Байк-парк в Харькове

— Как вам удалось сделать такой огромный парк?
Стас
— Все просто! Мы построили крытый скейт-парк. Уже лет 20 все знают про такие парки за границей и успешно катают в них.
Сергей
— Все просто, но при этом, к сожалению, отечественные аналоги редко соответствуют мировым стандартам. Это одна из причин почему мы решили построить свой парк.
Стас
— Действительно, математика уровня 3–5 класса, но государственные структуры отдают такие проекты подрядчикам, которые не имеют никакого отношения к экстриму, поэтому такие “парки” имеют место быть.
Сергей
— Конечно, там можно кататься, но это как учиться играть на расстроенной гитаре. Часто не учитываются элементарные вещи, и из-за этого не получаются элементарные трюки. Мы просто захотели сделать качественный и правильный парк, в котором смогут тренироваться спортсмены и воспитываться чемпионы, потому, что это единственный путь развития этого захватывающего спорта, а мы хотим чтобы он развивался.

— Вы сами катаете на bmx?
Сергей
— Нет, мы катаем на MTB. У меня и Стаса — подвесы.

— Получается, что вы парк не для себя строили?
Стас
— Дело в том, что изначально, три года назад, мы хотели сделать большой комплекс на 10 000 кв. м., в котором бы объединилось максимальное количество направлений экстремального спорта. Долго всё обдумывали, и тут начались волнения в стране, которые затормозили продвижение этого многообещающего проекта. В общем, все так долго тянулось, что мы решили взять свои сбережения , инструменты в руки и сделать всё самим.
Сергей
— У нас были на горизонте инвесторы, но после резкого изменения ситуации в стране они потеряли интерес к реализации этого проекта. Можно было еще долго сидеть и ничего не делать, но вдруг после продолжительных поисков попалось это здание , и мы решили рискнуть. Глаза боятся — руки делают. Никто из нас не хочет сидеть в офисе, мы хотим заниматься любимым делом, а любимое дело для нас — park. Это наша главная мотивация.
Мы ночуем здесь в парке, строим до утра, но никто не жалуется потому, что мы любим своё дело. Лучше тяжело работать, делая то что тебе нравится, чем легко работать, как отбывая, на ненавистной работе. Тем более, дополнительной мотивацией для нас служат довольные лица наших клиентов. Мы знаем — то что мы делаем многим необходимо.

— Как вы разбирались, как правильно построить парк? Ездили смотреть на западные парки?
Стас
— Много лет следили за этой индустрией, собирали информацию и подробные чертежи. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но определённые нюансы всё же присутствуют.
Сергей
— Я катался сам по себе и Стас тоже. Познакомили общие друзья. Оказалось, что мы через дом друг от друга жили, и оба тогда собирали велосипеды своей мечты. Начали общаться и вместе катать. Стас предложил идею с созданием парка. Долго решались, взвешивали всё, но желание сделать что-то действительно хорошее и полезное все же пересилило.
Многие, кто пробуют строить парки самостоятельно, спотыкаются на мелочах, хотя достаточно просто в точности повторить то, что уже давно придумано и испытано. Плюс есть специфические моменты, о которых не все знают, а Стас знает. Дай волю — мы все построим. Вымеряем всё до миллиметра, только чтобы сделать как надо.

Недавно вот попали в сети на обзор украинских парков и поняли, что нам и совета, по сути, не у кого спросить. Оценки технические печальны. Мы провели анализ наших фигур, по всем критериям из обзора, и поняли, что движемся в правильном направлении. Посоветовать нам что-то полезное может только человек, который катался в зарубежных парках и знает разницу.
Мы собираемся сделать спортивный комплекс с уклоном в сторону экстремальных дисциплин . Любые активные виды спорта, которые можно у нас реализовать , постепенно появятся в park. Хотелось бы объединить под одной крышей разные направления урбан культуры и экстрима. Это, то чего не хватает нашему городу. park. — это прежде всего скачок в развитии для райдеров.

— Городские власти вам помогают?
Стас
— Мы общались года два-три назад, но все осталось на уровне разговоров.
Сергей
— Для нас и для проекта проще не связываться с властями, хотя мы и выполняем довольно важную социальную функцию — даём альтернативу улице для детей и подростков города.
Наша цель — создать комфортное пространство, сообщество для развития профессиональных спортсменов. У нас пока что есть сообщество «на Бекетова» , но это не совсем то. Это не развитие, а тусовка. Ребята, которые действительно чего-то хотят добиться в этом спорте , ищут большего, им в прикол потренить до упаду, а не пивка попить. Мы тоже любим тусоваться, но людей развивает и объединяет именно спорт.
Многие ребята, которые катаются у нас, говорят, что раньше для себя катали, а теперь им интересно расти профессионально и прикасаться к культуре этого яркого спорта.

— Есть ли в Украине такие парки и соревнования?
Стас
— В маленьких масштабах проводят. Джемы, бывает, проходят прямо на городских “ландшафтах”. По всей Украине есть энтузиасты, которые пытаются своими силами что-то создавать, большое им за это спасибо. На данный момент наш проект является уникальным для нашей страны. Это обусловлено тем, что мы хотим объединить в одном месте качественный крытый парк с поролоновой ямой и уличный dirt-парк для закрепления полученных в помещении навыков. Это будет, действующая круглый год, тренировочная база со всеми условиями для профессионального роста спортсменов

— Что для вас было отправной точкой для того, чтобы, наконец, сделать парк?
Стас
— На самом деле, мы долго искали место. Любой склад нам не подходил, много критериев в общем. В первый раз инвесторы отпали, потом в п. Высоком хотели строить лесной парк, но там всё опять упёрлось в деньги. Отчаялись уже, но потом попалось это здание, и уже по месту думали, что можно реализовать из задуманного.
Сергей
— Да, здание все решило. Мы тут живем и строим, постоянно находимся здесь. Каждый раз утром просыпаешься с новыми мыслями и думаешь, что еще можно сделать.

— Откуда у вас любовь к экстриму?
Сергей
— Я помню, как в детстве, на «Десне» раскладной искал на асфальте корни, чтобы попрыгать. Любил по деревьям лазать, сейчас вот хочу сделать здесь скалодром для этого. Думаю, что мы просто реализуем свои детские мечты. Это возможность почувствовать себя свободным. Суть не в том, чтобы сделать круче кого-то, а в том, чтобы преодолеть себя. Этот момент преодоления ни с чем не сравним, когда ты преодолел свой страх и всё получилось. Это и в жизни помогает.