Che Bakery. Елена Чечендаева.

Занимаюсь домашней кондитерской 9 месяцев. Сделала торт дочери на день рождения, и понеслась! До этого делала тортики конечно, выложила пару фото в Instagram, друзья
начали заказывать. Мне надоела харьковская тенденция на мастичные торты. В нашем городе я не наблюдала подобных “голых” тортов (они же “nacked cakes”).

А что такое мастика вообще?
Я сама не знаю! Это таблица Менделеева какая-то. Бывает её дома делают из желатина и маршмеллоу. Такая не приятная по вкусу пастила.

В магазинах торты тоже из мастики делаются?

Нет, почему! Как раз мало. Просто там другой стиль. Я люблю торты с голыми коржами, потеками шоколада, выложенными фруктами, домашней карамелью. Такого просто не нашла в Харькове, только мастику — такие ровные, заглаженные тортики.

Т.е. ты используешь только натуральные продукты?

Да, максимально стараюсь. Не использую заменителей, например, яичный порошок, маргарин. Этого у меня и близко нет. Маргарин — это же субпродукт, отходы, такое совсем нельзя есть. Из двух зол — сахара и маргарина — я выбрала сахар. Маргарин накапливается в организме и вызывает закупорку вен, проблемы с кожей, весом.

Кто-то еще в Харькове делает подобное?

Я не слежу, у меня так много работы, что я просто не успеваю. Видела на ресторанном дне пару человек, но больше их нигде не встречала.

Для тебя это бизнес или хобби?

Для меня это хобби, которое уже переросло в бизнес. Это настолько увлекает меня, что я хочу посвятить этому всю жизнь! Не представляю сейчас, чем еще могу заниматься. Я пробовала заниматься другими делами, но мне все быстро надоедало.

Сколько времени ты уделяешь своему занятию?

Я могу сутки работать! Мой самый длинный рабочий день длился неделю с перерывом на небольшой сон. Мы с мужем неправильно подсчитали время, набрали заказов, пришлось неделю не спать.

На Новый год еще заказали пять тортов, это был шок! Их тоже надо было быстро сделать, сейчас 5 изделий — это смешное количество, но тогда было сложно. Не было тогда ни няни, ни помощницы, приходилось ночами доделывать, но для мамы — это привычно.

Что тебе больше всего нравится из своей продукции?

Чиз-кейки. Я люблю сырное. Люблю все свои изделия. Домашние все едят, сметают всё, что остается.

Как ты училась этому?

Я самоучка. Моя прабабушка хорошо работала с дрожжевым тестом, и мы могли целый день проводить на кухне и что-то лепить: от вареников до огромных пирогов. Но этим все и ограничивалось. Бисквиты, торты у нас никто не делал.

 У меня всегда была страсть к кухне, я не только кондитеркой увлекаюсь. Как только с мужем будущим своим познакомилась, был стимул его вкусно накормить. У меня была своя кухня, и я могла делать, что хочу.

Интернет, мастер-классы. На Youtube очень много уроков. Те рецепты, которые я уже сейчас делаю — они доработанные лично мной. Мужем и детьми было съедено много того, ад чем я экспериментировала. Я что-то новое заказчику не отдам, пока муж не продегустирует, а он — большой и мой главный критик.

А сейчас мужу готовишь?

Мало, потому что я все время в тортиках. Я бывает из кухни за день совсем не выхожу!

Расскажи про свои продукты, из чего ты делаешь свои изделия.

Домашние сливки с сертифицированной фермы, иногда для оформления использую растительные, но мы все это с клиентом обсуждаем. Крем-сыр, Филадельфию или Калифорнию. Яйца магазинные, на ферму ездить не хватает времени, а найти хорошего поставщика пока не удалось. Мука высшего сорта, какао самое темное и качественное и т.д. В общем, стараюсь сделать так, чтобы могла съесть и сама (как кормящая мама), так и без страха накормить своих детей.

Как проходит процесс заказа?

Звонят, говорят, что нужен торт, я скидываю перечень продуктов, человек сам выбирает. Иногда фотографии скидываю.

А каких людей больше, тех, которые хотят чего-то конкретного или все же «сделайте мне красиво»?

В основном, хотят чего-то, какую-то картинку. Постоянные клиенты просят просто сделать что-то. Но если “новенькие” просят о таком, то я всегда спрашиваю, что не едят люди. Моя главная проверка — проверка на чернослив! Его почему-то большой процент людей не ест, таким образом, мы совместно вычисляем предпочтения и пожелания.

Расскажи про свой первый коммерческий заказ.

Девушка из инстаграма, которую я никогда не видела, попросила сделать торт сыну на день рождение, такой, какой я сделала дочери.

Каждый торт — особенный?

Сделать идеально такой же торт — нереально, у меня не цех, я не делаю все торты, как один. Например, вчера у меня малина крупная была, а сегодня уже — мелкая.

 А свой цех тебе не хочется?

Да, но только в домашнем формате. Не хочу делать все под одну гребенку. Мне очень хочется и дальше присутствовать на кухне, особенно на стадии оформления. Пока никого к этому делу не могу подпустить!

Есть ли какие-то стереотипные ситуации с заказчиками?

Бывает, переворачивают коробки с кап-кейками. Отдаю коробку с изделиями, а люди идут с ней неаккуратно, размахивают. Бывало, торты съезжали. Обычно все эти истории происходят с мужчинами. Поэтому стараюсь теперь объяснять как и что везти и нести.

Ты используешь профессиональное оборудование?

Нет, это для домашнего использования всё. Профессиональное слишком большое. Сейчас вопрос с печкой стоит, но её некуда дома поставить, нереально сделать нужную вытяжку.

 Расскажи про ассортимент того, что делаешь.

Мне интересно делать новое, постоянно стараюсь чему-то научиться и порадовать заказчиков. Сейчас это очень разнообразные торты, чизкейки, капкейки, меренги, тарталетки, зефир…и планируем и дальше расширять ассортимент!

Что тебе больше всего нравится в твоем занятии?

Результат. Стоишь над кап-кейками готовыми и радуешься.

Не жалко есть такую красоту?

Это уже следующий результат! У меня к этому другое отношение, это НАДО съесть, зачем ему стоять, оно же испортится. Съешь, и будет не только красиво, но и вкусно.

 Кто чаще заказывает у тебя, женщины или мужчины?

Заказывают девушки чаще, но попадаются и молодые люди, которые явно собрались на свидание с коробочкой капкейков.

Как относишься к чужим тортам?

Я люблю пробовать, так что хорошо отношусь. Мне очень интересно, ведь я могу подчерпнуть какие-то новые сочетания, но я и меньше ем свои изделия, чем муж, например. Так вот он, если почувствовал маргарин или усилители вкуса какие-то, может и отказаться кушать блюдо дальше.

Должна ли девушка уметь печь торты?

Нет. Девушка не должна обязательно уметь делать торты. Я вот, к примеру, борщ не умею варить, и ничего, муж все равно любит!

 

Посмотрите еще

Команда  «Сделано руками»

Сделано руками

Евгений Сафонов — руководитель отдела в Promodo. В компании часто заказывают доставку еды из разных служб. Оказалось, что в Харькове более 50 доставок готовой еды, из которых хороших можно посчитать на пальцах одной руки. Женя завел блог, где писал обзоры про доставки нашего города, а потом понял, что пора уже и сделать что-то своё, и вместе со … Continue reading Сделано руками
Артем, Макс и Кирилл — команда Dad’s BEER BUS

Barkas bar

Barkas bar  —  это зеленый бусик с маленьким двигателем, огромной душой и крутой тормозной системой. Сейчас это называется модным словом “кейтеринг” — сеть общественного питания, когда услуги оказываются на выездном обслуживании. Мы поговорили с Максом, Кириллом и Артемом об их молодом стартапе, их автомобиле, пути на сломанном бусе до Харькова и планах на будущее. Макс —  Есть … Continue reading Barkas bar

Катя. Синхронное плавание

Интервью с заслуженным мастером спорта по синхронному плаванию о плавании, тренировках, хобби и подготовке к крупным соревнованиям
Blade Brothers

Саша. Blade Brothers.

Саша рассказал об истории харьковского ножевого боя, ножах, ранении в АТО, соревнованиях и о том, можно ли защититься от ножа