Flowers Café

Flowers Café — это цветочная мастерская с кофейней под одной крышей. Уникальность заведения заключается в том, что в ожидании своего стильного букета, можно насладиться чашечкой кофе или приобрести подарки. Недавно, мы побывали в гостях во Flowers Café и пообщались с арт-директором Евгенией Жыжырий и флористом — декоратором Катериной Смаглий. Девушки рассказали о своем творческом пути, о любви к цветам, о том, как часто дарят цветы флористам и конечно об идеи создания цветочной мастерской с кофейней.

Flowers Cafe
Женя — арт-директор, Катя — флорист

Как возникла идея совместить кофе и цветы?

Катя
— Идея создания заведения, появилась благодаря желанию объединить два любимых занятия: флористику и любовь к кофе.

Название «Flowers Café» говорит о двух основных направлениях нашей деятельности: цветы и кафе. Flowers Café — это не просто цветочный магазин, и не просто кофейня. Flowers Café, является местом, где можно одновременно отдыхать и наслаждаться живыми цветами. К нам можно прийти и понаблюдать за процессом создания букетов или поучаствовать самому.

Женя
— Сейчас мы создаем свою стилистику букетов, которая будет нас отличать от других флористических компаний. Мы поставили себе цель: создавать свой уникальный стиль и нести его в массы.

Flowers Cafe

А кто из вас чем занимается во Flowers Café?

Женя
— Я владелец, идейный вдохновитель, генератор идей. Думаю, больше подходит понятие, арт-директор.

Катя
— У меня достаточно долго была цветочная мастерская. Опыт работы в сфере флористики не малый. Во Flowers Café у меня две должности: управляющая и флорист — декоратор.

Как появилось Flowers Cafe?

Женя
— У Кати была своя мастерская флористики, а у меня студия декора. Прошлым летом мы начали вместе сотрудничать, и это оказался успешный союз. Сначала появилась идея открыть такое место, где одновременно можно наблюдать за работой флориста и отдыхать, попивая вкусный кофе со сладостями. Осенью прошлого года наша мечта сбылась, мы открыли первую в городе цветочною мастерскую с кофейней.

Flowers Cafe

Как освоить профессию флориста?

Катя
— Этому учатся всю жизнь! Необходимо постоянно посещать мастер-классы, выставки, форумы, повышать уровень личностного развития.
Моя карьера флориста началась с приходом в магазин цветов. Когда вникла в цветочную сферу, поняла, что мне это очень нравится. Изначально, училась флористике сама, со временем начала посещать мастер-классы, приобретать опыт. Время и мода всё время меняются. Мы присматриваемся к тому, что модно, и при этом, создаем что-то свое.

Насколько развита в Украине флористика?

Катя
— Любовь к цветам появляется всё больше и больше. Выставок по дизайну букетов у нас нет, но есть свадебные ярмарки, например. Во Flowers Café есть цель — привить флористический вкус у конечного потребителя. Мы хотим создавать красивые и стильные букеты, которые понравятся людям, станут популярные и узнаваемые.

Флористика — это сложная и многогранная сфера деятельности. Она начинается с простого сбора букета и доходит до сложных и масштабных флористических композиций, включает каркасы, фигуры. На флористику такого уровня сегодня, к сожалению, спрос спадает.

Становятся модными более простые букеты, в которых присутствует интересная палитра или сочетание цветов.

Flowers Cafe

В каком стиле вы создаете свои букеты? Откуда берете идеи?

Женя
— Мы наблюдаем за работами флористов из Америки и Европы. В Европе, например, более сложная флористика. А в Америке любят простоту. Можно с поля нарвать цветов и это считается креативной подачей.

Катя
— И крафт бумага, например! За границей в неё продукты в супермаркетах заворачивают, а к нам это только дошло. Простота этой бумаги способна подчеркнуть самые разные цветы.

А у вас есть любимые цветы?

Женя
— Я люблю очень ландыши и хелеборусы!

Катя
— А мне очень нравятся дельфиниум и анемоны.

Что для вас значит Flowers Café?

Катя
— Мне нравится реализовывать себя! Я могу думать, мыслить, делать; я могу воплотить здесь всё, что мне придумается. Здесь у меня есть возможность мыслить по-другому, создавать что-то новое и нестандартное. Я расту профессионально, кроме этого, есть еще рост личностный. Во Flowers Café я оставляю частичку себя.
Когда я работаю над масштабным свадебным проектом, я получаю большое удовлетворение, которое не измерить в денежном эквиваленте, которые ты получил за свою работу. Круче, когда клиент потом еще звонит с благодарностью и рассказывает про свои положительные эмоции.

Женя
— У меня есть еще более основное занятие. Студия декора, она неотъемлемо связана с Flowers Café. Мы занимаемся праздниками (свадьбы, корпоративы, детские дни рождения). Нравится делать людей счастливыми, особенно на свадьбах. Мы несем ответственность за эмоции на этих мероприятиях. Мне нравится энергетика, когда ты делаешь человека счастливым и получаешь что-то обратно, это ощущение ни с чем не сравнить!

Как часто происходят забавные истории в работе?

Женя
— Ежедневно! Я нашу профессию сравниваю с профессией психолога, потому что каждый день к нам приходят клиенты, каждый является уникальной личностью. Мы, как психологи, должны найти к каждому подход, понять его, перевести язык пожеланий на язык цветов.

А с каким желанием обычно приходят люди? «Сделайте мне красиво!»?

Катя
— По-разному. Если человек точно знает, чего хочет, приходят со своими идеями и эскизами, мы делаем максимально похожую работу. А бывают клиенты, которые не знаю, что именно им хочется. В таком случае мы детально общаемся, приходим к общему знаменателю.

Сколько нужно времени на создание одного букета?

Катя
— Зависит от сложности работы. Можно потратить 20 минут, а может уйти до двух часов.

А чем мечтали заниматься с детства?

Женя
— Я с рождения вышиваю, рисую, леплю, вяжу… Я училась в ХНУРЭ, закончила кафедру искусственного интеллекта. По окончанию ВУЗа работала web-дизайнером, и занималась любыми видами дизайна: полиграфия, верстка, и что только не приходилось делать! Три года назад начала заниматься декором, потом флористикой. Университетское образование помогает мне при решении технических задач на работе. Например, я сама создала себе сайт. Но мое техническое образование никак не помешало мне заниматься творчеством.

Катя
— А у меня было у меня две любимых профессии, я хотела сначала стать художником, а потом ветеринаром. У меня любимые животные — это лошади, хотелось их лечить, ухаживать за ними. Закончила я ХАИ. Однажды, листала брошюру и пальцем ткнула в этот ВУЗ. Но, ни капли не жалею.

Flowers Cafe

Как часто дарят цветы флористам?

Катя
— Флористам редко дарят цветы! Либо моно букеты, либо букет ромашек. Боятся профессиональной критики. Флорист сразу начинает просматривать ошибки, насколько правильно выполнена работа. Муж дарит по одной розочке, скромно, чтобы не было возможности детально проанализировать букет

Какие у вас планы на будущее?

Женя
— Нам только полгода, но уже хочется покорить всю Украину! Мы мечтаем открыть несколько филиалов по всей стране и стать флористической компанией номером один в Украине!