Костя. Бейсбол в Харькове.

Костя Калугин — игрок в бейсбол в Харькове
Костя Калугин — игрок в бейсбол в Харькове

— Бейсбол и Харьков? Это вообще законно?
— Бейсбол в Харькове появился благодаря иностранным студентам из Кубы и Венесуэлы, которые приехали сюда учиться и показали нашим молодым парням, как играть в эту игру. Затем уже наши ребята стали обучать остальных.
В Харькове играют в бейсбол с 1988 года с перерывами. Наш город пока что отстает с темпами развития этого вида спорта от некоторых других городов Украины. Но мы стараемся привлекать больше людей, участвовать в спортивных мероприятиях, чтобы популяризировать этот вид спорта среди горожан.
Те игроки, которые стояли у истоков харьковского бейсбола в 88 году, они еще играют?
Да, они играют, нас тренируют. Владимир Буяло нас тренирует, Геннадий Лычкин. С тех времен постоянно ходит два игрока. Есть еще Саша, но он в те времена не играл.

— Как ты пришел в бейсбол? Как вообще узнал о происходящем здесь?
— Я занимаюсь бейсболом уже пять лет. В универе одногруппница сказала, что её папа занимается бейсболом, и предложила посмотреть матч. Была игра с Полтавой. Пришел, увидел и захотел попробовать. Попробовать в тот день не дали, сказали, приходить на тренировку. Пришел на тренировку, попробовал и очень понравилось.

— Что происходило за эти 25 лет?
История харьковского бейсбола развивалась по-разному. В начале 90-х еще было более мотивированное поколение, много людей, не было “сачков”. Потом они подросли и забили на это дело, и до 2000-х у нас никто не вспоминал о бейсболе. В 2006 бывшие игроки собрались и создали федерацию, постепенно все стало начинать обороты. С 2013 года пошло какое-то развитие. Нас нашел один парень из США, Питер Нельсон. Он спонсировал нам зимний детский бейсбольный лагерь, сейчас мы с ним сотрудничаем, он ищет для нас финансовые возможности, чтобы построить поле и мы ему за это очень благодарны.

— У вас поля вообще нет, правильно? Расскажи про место, где вы играете.
— Официально закрепленного за нашей федерацией — нет. Мы играем только на этом и всё.
Игроки, которые играли с самого начала жили на этом районе. Можно сказать, что просто исторически так сложилось, что мы играем здесь. Постепенно вытеснили футболистов, которые играли тут, теперь все знают, что в воскресенье это поле только наше.
На любом ли поле можно играть в бейсбол?
Нам нужно поле 120м на 120м, сейчас у нас не 120, но максимально приближенное к этим показателям. Таких размеров сложно найти что-то подходящее. Особенно поближе к центру.
Но если нужно просто размяться — то можно играть на любом поле. Если матч — то нужно специализированное, на котором есть хотя бы питчерская горка, ограждения и расставлены базы.

— У вас нет всего этого?
— У нас есть базы, на матчи размечаем все мелом. За этим полем ухаживаем только мы, стрижем траву, и из-за этого оно привлекает большое количество разных людей, особенно собачников! Они всегда ждут конца нашей тренировки и затем выбегают с собаками на поле делать дела.
Ещё есть проблема с кротами, которые копают норы посреди поля. Мы, конечно, потом чистим это все, но есть некоторый дискомфорт.
У нас нет никакой инфраструктуры, нет и 1% от того, что должно быть в настоящем бейсболе. Главная проблема в деньгах, конечно.
А в других городах есть специализированные поля?
В Украине есть несколько. Было в Симферополе одно, но оно сейчас временно оккупировано. В Кировограде есть два поля и в Киеве. Там бейсбол на более высоком уровне, потому там уже успели обосноваться.

— А в чем вообще состоит суть игры в бейсбол?
— У команды защиты задача в том, чтобы мяч не пролетел мимо них, чтобы игрок нападения не занял базу и не занес в дом очко. А нападающие должны любым способом занести очко в дом, пробежав по трем базам. Правил и нюансов реально очень много, и этому можно посвятить отдельное интервью.
Что вы делаете зимой?
Отдыхаем и набираемся сил. Играем в другие виды спорта, ходим в тренажерку. Стараемся поддерживать форму. В этом году есть большое желание у многих игроков арендовать зал какой-то.

— Много ли зрителей к вам приходит?
— Да, на матчи приходят зрители. На тренировки, в основном, случайные прохожие. На занятиях любой может попробовать поиграть, есть биты, мячи, мы всегда рады новым людям.

— У вас ведь есть целая федерация! Чем они вообще занимаются?
— Есть украинская и харьковская областная. В нашу входит 10–15 человек, она существует пока так, теоретически. Не могу ничего про них сказать, потому что я больше половины состава не видел никогда.
Что нужно человеку, который хочет попробовать поиграть в бейсбол?
Человеку нужны ноги, руки, голова, а самое главное – желание! Просто приехать сюда к нам, мы даём все необходимое оборудование, можно половить, поотбивать мяч и почувствовать, твоё это или нет. Нет никаких ни возрастных, ни гендерных ограничений. Сейчас даже девочек больше ходит.

— У вас нет спонсоров, вы все за свои деньги покупаете? Сколько стоит такой комплект?
— Есть разные виды формы. Но форма с битой, ловушками, кроссовками — 150-200 долларов. Но это нужно, если ты серьезно решил, что ты хочешь этим заниматься.
Матчи проходят с кем-то?
Был весной с Полтавой. Мы играли на стадионе “Звезда”, разрешили играть там в качестве благотворительного матча. Летом играли с Днепропетровском уже на этом поле и выиграли с большим отрывом. На выезда своей командой мы не ездили еще.

— А сколько человек в одной команде?
— Девять человек. На поле — 10, с учетом одного противника, но может быть больше. Нападающие выходят по-очереди на биту и отбивают. Если никто из команды защиты не поймал мяч, то он занимает первую-вторую-третью базу и, в идеале, заносит очко в дом. Затем выходит следующий бьющий, и пытается отбить в поле. Игрок имеет 3 попытки отбить мяч, если не успевает, то выходит в аут. Правила запомнить не сложно, сложнее ими оперировать во время игры. Сейчас к нам на тренировки приходит около 25 человек, в сравнении с прошлым годом, это в три раза больше.

 

— Почему ты выбрал именно бейсбол? Есть же тот же футбол, например.
— Я пробовал различные виды спорта, но, по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств, мне нравится именно бейсбол. Просто нравится!
Здесь нужно много думать, сильно отбивать, точно бросать. Умственные качества не должны отставать от физической выносливости. На каждую позицию выходит игрок противоположной команды, и ты должен предугадать, что ты будешь делать, если мяч полетит в одну сторону, в другую. Команда должна работать как единое целое.

— Скажи, как попасть на ваше поле.
— Доехать до метро Пролетарская в голове поезда, выйти из стеклянных дверей направо. Пройти по длинному коридору, выйти наверх, сесть в 261 маршрутку и доехать до остановки “Поле”. Или добраться до улицы Шариковой 54 любым удобным способом.