Катя. Синхронное плавание

Чем тебе нравится синхронное плавание?

— Синхронное плавание — это очень интересно, красиво, эстетично и сложно. В подготовке мы используем элементы акробатики, гимнастики, хореографии, плавания. Много важных аспектов, которые объединены в одно целое.

Как и когда ты начала заниматься этим видом спорта?

— С восьми лет. Я с детства очень любила нырять на море и на речке, всегда проводила много времени в воде. Вообще, сначала хотела на прыжки в воду, но меня не взяли, потому что я оказалась слишком высокой.

А потом к нам в школу принесли приглашения на отбор в группу синхронного плавания, я тогда даже не знала, что это такое. Забавно, что на свою первую тренировку я даже забыла купальник, но это мне не помешало, меня взяли в группу, в которой я тренировалась семь лет.

Потом поступило предложение выступать за команду города Киева. Решение далось нелегко, особенно маме, ведь я единственный ребенок в семье, но все же мне удалось ее уговорить. Получается, что с 14–15 лет я начала практически самостоятельную жизнь.

Да, конечно были воспитатели и тренеры, которые всегда были рядом. Но все же в таких условиях взрослые не могут все контролировать. Получается, что каждый сам выбирал, как ему проводить свободное время, и, как по мне, то от этого во многом зависит будущее как человека, так и как спортсмена.

Твое мастерство это тренировки или талант?

Тренировки! Мне не так легко всё давалось и даётся до сих пор. Есть много сложностей, через которые пришлось пройти. Сменила уже три города, много тренеров, каждому из них я очень благодарна!

Сейчас я очень рада, что попала в Харьков, здесь замечательная команда как тренеров, так и спортсменов. Мы с девчонками очень сплоченные, как единое целое.

У вас есть, как в футболе, например, капитан команды или все равны между собой?

— У нас есть капитан, как соединяющее звено между тренерами и спортсменами, но все работают на общий результат.

Какие существуют дисциплины в синхронном плавании?

— Есть сольные выступления, дуэты, группы (8 человек), комбинированные группы (10 человек). Есть также смешанные дуэты. Которые вэтом году впервые будут официально выступать на чемпионате мира с этой дисциплиной. Недавно закончился чемпионат Украины, как этап к чемпионату мира,до которого тоже осталось совсем немного.

Есть соперники у вашей команды в Украине?

— В Украине мы выступаем составом Сборной, чтобы не выходить из цикла подготовки к международным соревнованиям. Поскольку все сборы проводятся в Харькове, то намного удобнее находиться здесь постоянно. Поэтому сборницы из других городов со временем переезжают сюда.
Так сделала и я года три назад, и девушки из Донецка тоже. Теперь мы здесь живем и выступаем за Харьковскую область, которая уже долгое время является первой. Понятно, что областям соперничать со сборной трудно, но это дополнительно стимулирует детей работать, ведь они видят, к чему нужно стремиться.

Где еще в Украине развит этот вид спорта?

— Таких областей не много. Есть в Киеве, Одессе и Николаеве. Раньше в Донецке еще была очень сильная школа. Сейчас там уже ничего не функционирует, потому перспективные девочки и их тренеры переехали в Харьков, несколько человек в Киеве тренируются.

А почему все команды сборной в Харькове базируются, а не в столице?

— Здесь самая сильная школа, сильные тренеры. Плюс, есть поддержка со стороны города и железной дороги. Аренда бассейна недешевая, в Киеве еще дороже. Нам очень повезло, учитывая ситуацию в стране.

А что касается Сборной, то если есть хороший результат, то помощь всегда найдется, в первую очередь от государства. А мы их с каждым годом показываем и улучшаем. Наша цель — олимпиада в Рио.

В Харькове всегда такая хорошая школа была, или вы первые?

— Наша команда, все 10 человек — заслуженные мастера спорта. С каждым годом наша сборная набирает обороты, ведь, когда я только пришла в команду, медалей на международном уровне не было. То, что у нас есть сейчас — это результат труда многих поколений.

Синхронное плавание — субъективный вид спорта. Многое зависит от авторитета команды. Оценки выставляют судьи. Для того, чтобы подняться выше хотя бы на одно место, нужно быть на две головы выше соперников, чтобы не было никаких сомнений. Зачастую это долгий процесс. Нельзя с 10го места подняться сразу в призы — в нашем виде спорта подъем происходит постепенно.

Немного несправедливо..

— Почему? Нужно доказать. Если ты действительно лучше — старайся. Здесь проявляется терпение как раз.

Какие у вас международные достижения?

— Недавно мы вернулись с Кубка Европы, там заняли 1 и 2 место, и, кстати, наш дуэт завоевал лицензию на Олимпиаду в Рио 2016! В прошлом году был Чемпионат Европы, мы также были 1 и 2. Кубок Мира, там тоже много медалей, кубок взяли. Самое высокое достижение — три медали на Чемпионате Мира в Барселоне два года назад.

Чем чемпионаты мира отличаются от Олимпийских игр?

— На ОИ идет совершенно другой отбор. К тому же, ОИ проходят раз в 4 года, а чемпионат мира — раз в 2. На чемпионатах имеют права участвовать все команды, от каждой страны есть свои представители во всех видах программ. На Олимпийских играх ограниченное количество участников. Со всего мира, например, участвуют 24 дуэта и всего 8 команд, при этом представлены должны быть все континенты.

Кто основные соперники сборной Украины?

— Испания, Япония, Китай и Россия. Соперники есть всегда. Для того, чтобы победить каждого следующего соперника нужно постоянно улучшать себя.

Сложно ли что-то придумать нового в вашем виде спорта, или уже всё придумано до вас?

— Не легко, но возможно. Мы черпаем вдохновение для своих номеров из акробатики, танцев, балета.

Как тренировки у вас проходят?

— Обычно с 7 до 16, получается полный рабочий день. Чем больше я занимаюсь, тем больше мне это нравится. Когда у меня еще в Николаеве спросили, не хочу ли я связать свою жизнь со спортом, я сильно задумалась. Но потом все же решила попробовать. Рискнула, поехала в Киев, и всё сложилось.

Какие травмы бывают в вашем виде спорта?

— Часто у девочек колени страдают, мениски. Что угодно может пострадать. Есть акробатика, поддержки, это очень травмоопасно, как для девочки, которая прыгает, так и для тех, кто выбрасывает. Был серьезный случай, девочка, когда входила в воду, столкнулась с другой, рассекла лоб, а другая — глаз.
К тому же, постоянно бьем друг друга под водой, потому что необходимо быть как можно ближе.

Как подбирается музыка для выступлений?

— В основном, музыку подбирает наш главный тренер сборной — Светлана Борисовна Саидова. Обычно все приносят свои варианты, она выбирает то, что нужно, поскольку у неё есть своё видение, ведь она же и постановками занимается. Она наше всё!

Есть также тренеры, которые отрабатывают с нами программы, на что уходит основное время тренировки. Плюс, есть еще много других специалистов по плаванию, акробатике, хореографии, которые готовят сборную.

Под тяжелый рок, реп, дабстеп или что-то совсем необычное из музыки выступают команды?

— Конечно, сейчас команды используют абсолютно разные направления музыки, но лучше всего на воду ложится классика. В этом случае все смотрится наиболее гармонично.

Как вы вообще слышите музыку под водой? Или вы отключаетесь совсем и просто делаете свои движения?

— У нас подводные динамики есть. А на счет отключаться, это не тот случай. Очень часто переставляют движения даже перед стартом. Мозги постоянно задействованы, все под счет, все нужно запомнить, куда перестроиться, куда поплыть. Очень много нюансов, потому тренировки такие большие. Нужно, чтобы все сделали все одинаково.

Как решаете конфликты в команде?

— Обычно у нас не бывает конфликтов, нам повезло с командой. Все девушки очень хорошие и позитивные, мы все настроены на результат. Свободное время тоже проводим вместе. Вторая семья. Может даже и первая, потому что с родителями не получается часто встречаться.

Сколько у вас длится профессиональная карьера?

— Самая опытная спортсменка у нас сейчас Даша Юшко, кстати, она же капитан команды, ей 30, и Ксения Сидоренко, она на год младше. Эти девушки прошли уже несколько олимпиад в дуэте и вернулись, чтобы попасть в группе на Олимпиаду, потому что это значительно сложнее.

Средний возраст — 22–25 лет. Те, кто не попадают в сборную — уходят после школы, 1–2 курса. Нужно очень много времени уделять этому. А вообще возраст у нас в команде от 19 до 30, но нам это никак не мешает слаженно работать и проводить время вместе.

Что делают спортсмены в этом виде спорта после окончания карьеры?

— У каждого — свой путь. Часто становятся тренерами. Кто- то ездит по шоу, кто-то уезжает за границу жить, а кто-то выходит замуж, все индивидуально.

У тебя есть какие-то хобби, кроме плавания, или не хватает времени?

— Хватает времени на многое! У женщины, как известно, 48 часов в сутках! Я очень люблю писать картины маслом, в прошлом году у себя открыла такое увлечение, и перерисовала всю команду. Давно хотела попробовать, сходила на мастер-класс по живописи, поняла, что могу рисовать, нарисовала портреты всей команде! Еще йогой занимаюсь.
Очень много разных направлений, которые помогают в спорте. Йога помогает сконцентрироваться, например. Плавание — это основное занятие, наша профессия, образ жизни.

Почему ты выбрала именно синхронное плавание? Есть же еще просто плавание, прыжки?

— Плавание мне не так интересно, хотя с удовольствием смотрю соревнования. Там есть скорость, явное соперничество, в этом тоже есть своя фишка. Но у нас идет многогранное развитие. Это очень красивый вид спорта и для девочек он — идеален. Хотя, есть еще и смешанные пары, ведь мужчины посильнее нас физически. Хоть и менее эстетичны, как говорят многие. Посмотрим, что будет на чемпионате мира.

Почему вы очень сильно накрашены во время своих выступлений?

— Сейчас как раз идет обратная тенденция и на некоторых соревнованиях организаторы просят быть умеренными с мэйкапом. Но все равно, наши эмоции должны быть видны всем как зрителям, так и судьям. И это может также повлиять на оценку, ведь артистичность оценивают так же как и технику с чистотой исполнения. Макияж — это часть образа. Мы сами красимся обычной косметикой. За те 4–5 минут, что длится номер, она просто не успевает смыться, становится еще более стойкой, даже!

Плюс, чаще всего мы выступаем на соревнованиях не в шапочках. У нас свои прически, для которых мы собираем волосы в плотную гульку, мажем голову желатином, закалываемся так, чтобы волосы не мешали.

У нас еще часто спрашивают, как мы можем столько времени задерживать дыхание? Для этого мы делаем специальные упражнения: ныряем под водой на задержке по 50 метров. Можно больше, но этого достаточно для того, чтобы размяться. Во время выступлений можем провести под водой максимум 30–40 секунд, ведь программа длится максимум 4:30 минут, и за это время нужно много показать.

Почему нравится именно заниматься этим как спортом. Что отличает хобби от спорта?

— Хобби — это просто любимое дело, увлечение, а профессиональный спорт — это стиль жизни. Для спортсменов из всех занятий — он стоит на первом месте. От многого нужно отказаться или отложить, чтобы заниматься этим, чтобы достичь чего-то по-настоящему большого. Но здесь есть такие моменты, которые в обычной жизни просто нет возможности прочувствовать.

А что тебе приносит больше удовольствия: то, что ты этим просто занимаешься или медали и призы?

— Конечно, когда ты стоишь на пьедестале ты понимаешь, что это какой-то итог той работы, которую ты провел. Понятно, что на тренировках ты не всегда понимаешь, насколько это классно и круто. Бывает, что всё надоедает, но ты просто идешь дальше. Хотя у нас такая команда, что тренировочный процесс часто приносит удовольствие.

Как ты борешься с такими кризисами?

— Просто работаю дальше. У нас нет времени сильно переживать по этому поводу.

Много ли людей ходит на вас посмотреть?

— Сейчас «Локомотива» достаточно. Когда на выходные финал попадает, то мест обычно не хватает. Конечно, здесь не Испания, там этот вид спорта второй после футбола, но у нас, к счастью, с каждым годом ряды болельщиков пополняются.

Расскажи, про соревнования, что ждут вас совсем скоро

— Мы едем на Чемпионат мира по водным видам спорта в Казань. Планируем взять, как минимум, бронзу, потому что, на прошлом чемпионате были третьими. Для нас это главный старт перед отбором на Олимпиаду.