Сделано руками

Евгений Сафонов — руководитель отдела в Promodo. В компании часто заказывают доставку еды из разных служб. Оказалось, что в Харькове более 50 доставок готовой еды, из которых хороших можно посчитать на пальцах одной руки.

Женя завел блог, где писал обзоры про доставки нашего города, а потом понял, что пора уже и сделать что-то своё, и вместе со своей командой сделал доставку простой и сытной еды «Сделано руками».

Мы поговорили об их истории, кухне, рецептах, доставках, образовании и о том, как просто взять и начать что-то делать.

Команда  «Сделано руками»
Команда  «Сделано руками»

Расскажи про себя и ваш сервис
—  Я работаю руководителем отдела в одной прекрасной компании. Так получилось, что мы постоянно заказываем еду в офис из разных служб доставки. В качестве эксперимента и любопытства. Любопытство скоро сменилось выводом, что подавляющее большинство доставок в городе никуда не годятся, за редким исключением.

У нас больше 50 доставок в городе, но такое ощущение, что все хотят зарабатывать деньги, потому либо экономят на качестве продукта, либо на цене. Получается не очень.
Я сделал бложек, мы начали писать обзоры с товарищами. А потом я подумал, раз такой умный, еще и всем рассказываю, что кулинарией увлекаюсь, то надо что-то попробовать сделать самому. Начал изучать матчасть, экспериментировать с пастой.

Почему паста? Паста — это просто и сытно. И нравится Италия. Ещё больше мне нравится кухня средней Азии (не суши), но для нашего человека это слишком непривычно.
Потом как-то узнал про «Ресторанный день», подружка Даша Спасова рассказала, начал постоянно участвовать. Гости постоянно домой приходили, их угощал. И они нам все постоянно твердили, что пора уже ресторан делать. Я смеялся. Построить ресторан — это ж миллион долларов, плюс у меня есть еще и основная и очень любимая работа.

Успеваешь и тем, и другим заниматься?

—  Нет, уже практически не успеваю кухней заниматься, к сожалению. Только на первых порах получалось немного.

Как всё начиналось?

—  Нашли упаковку, приготовил, принёс и угостил своих.
Спросил — будете ли брать всё время? — Ответили согласием.
Мы начали работать в феврале в режиме открытого бета-теста, по вторникам и четвергам.
Навязывался друзьям в других знакомых компаниях — возьмите попробовать за пол-цены. Отрабатывали на знакомых рецептуру, упаковку, порции, систему доставки. Тогда ещё успевал вообще всё сам готовить.
В феврале продали 50 порций. В марте — 100. В апреле — 150. Я ничего не скрываю и каждый месяц отчитываюсь перед клиентами в соцсетях статистикой. И буду продолжать это делать. С июля постараемся запуститься 5 дней в неделю, хотя и не сезон. У нас нет сайта, мы заняты качеством еды, а не сайтом.
Все заказы исключительно из соцсетей, на рекламу потратил ноль гривен. Главный плюс нашего дела — команда. Команда — это вообще самое важное. Даже самая крутая идея бесполезна без команды. А один человек ничего не сделает.
У нас изначально не стояло цели заработать на этом деле миллион. Я считаю, что если у бизнеса цель, миссия — заработать денег, то ничего хорошего не получится.
А если цель — сделать что-то полезное, вот, например, людей накормить простой и вкусной едой, то всё должно получиться.

Почему вы не рекламируетесь совсем?

—  Потому что это забавно, и это вызов!
Я же работаю в сфере рекламы, digital. Поставил себе цель — не тратить ничего на продвижение.
Сначала, конечно, всем стучал — закажите, пожалуйста! Наша реклама — это наша еда.

Как ты отличаешь, что это уже не хобби, а бизнес?

—  Бизнес, потому что мы берем за это деньги. Бизнес, потому что я знаю, как это дело можно масштабировать, и мы это масштабируем дальше. Сейчас я конечно ещё инвестирую, но уже не так, как раньше. Можно сказать, что сейчас работаем в ноль и чуть-чуть плюс.

У нас работает шеф-повар с большим опытом, несколько курьеров и администратор, который делает всё, чтобы это слаженно работало. У меня вообще-то руки из жопы. Поэтому мы делаем так. Я знаю куда идти, а ребята из команды, как ходить.

Мы стараемся делать вкусно и сытно, а не заработать денег за маленький прайс. Я питаюсь исключительно своей едой, потому что я точно знаю, что внутри. А ещё, сейчас ищу место, где можно брать еду на вынос. Можно попробовать поработать месяц-два в убыток, но я знаю, что потом люди об этом узнают и будут брать. Два миллиона человек в Харькове, а нормальных доставок… хорошо, если пять наберётся. Есть что делать и куда двигаться.

Ты сначала критиковал всех, а потом подумал, что почему бы не сделать лучше самому. Как пересилил внутреннего тролля?

—  Мы никого не говнили. Если чуваки делают круто, то мы честно пишем — берите у них. Загляни в наши аккаунты в соцсетях. С удовольствием рекламируем хорошие заведения и доставки.

Да, у нас 99 процентов людей сидят и троллят и я от них мало чем отличаюсь. Просто в какой-то момент я подумал, чего я добьюсь, если буду просто троллить. Надо попробовать самому. Ну и закрутилось.

А вас как-то критикуют сейчас?

—  Бывает. Пока что исключительно вкусовщиной — сильно остро, или по вкусу что-то не понравилось. Ещё, мы пока не наладили систему доставки минуту в минуту. Но работаем над этим.

До этого чем занимался?

—  Получал образование и работал. Сначала в ХНУРЭ, потом в Каразина. И считаю, что они совершенно не нужны. И программированию, и маркетингу можно научиться находясь в сети и тренируясь что-то делать.
Гугл у всех одинаково выглядит и работает.
Шесть лет провел за партой в ВУЗах, потом работал в креативных агентствах в Киеве, потом в Харькове, потом сделал своё агентство, потом 2008 год и кризис всё пропало.
А потом, волею судеб, я оказался в компании, где работаю. И вот уже 4 года занимаюсь любимым делом.
Мне нравится и работа, и доставка. Как две жены. Какое-то мусульманство у меня получается. «Сделано руками» я занимаюсь исключительно в свободное от работы время; написать постики в соцсетях, спланировать что-то сделать, поручить задачи — это много времени не отнимает. Но когда его и так совсем мало, то далеко не всё успеваешь делать.
Занимается, по сути, всем команда. Дочка картинки рисует. Юля администрирует. Ярик занимается кухней и контролирует курьеров. Замечательный шеф-повар готовит.

Сначала ты делал всё сам? И рецепты?

—  Да, но рецепты я не придумывал. Я брал традиционные и очень просты итальянские рецепты, потому что чем проще, чем ведь вкуснее. И адаптировал под наши реалии.
Например, есть «Букатини аматричиана», отличный классический рецепт, но по рецепту там свиная щековина, ну в крайнем случае грудинка. Много ли харьковчан ели бы щековину? Мы вместо свиной щековины взяли индейку. Диетический рецепт получается. Еще итальянская мука. Мы только её использовали. Но она стала очень дорогая по всем понятным причинам, потому мы отложили эту идею до лучших времен.

А что, большая разница между нашей мукой и итальянской?

—  Украинская мука не плохая, она просто другая. Это чувствуется по консистенции. Более клейкая, не такая. У нас есть знакомый дядька. Унего под Дергачами мукомельня своя. Вот будем у него закупать. Очень похожа его мука на итальянскую. Не все почувствуют разницу, но это на нашей совести. Мы хотим, чтобы это было по-настоящему и хорошо.

Нравилось ли тебе раньше готовить?

—  Да, я и сейчас всегда готовлю дома.

С детства? Почему не пошел в повары, например?

—  Не знаю, у меня все эти штуки сами собой получается всегда. Мысль ведь материальна. Например, я помыслил, что мне нужно окошко в хорошем месте, потому что тут моя целевая аудитория. И вот оно почти нашлось. Главное — помыслить, а потом хоть на секунду жопу приподнять, и всё получится.

У тебя легко получается жопу подымать?
—  Очень сложно. Я неимоверно ленив. Поэтому я думаю, что делать, чтобы было всем хорошо. И говорю — ребята, а давайте вот такое сделаем. А они отвечают — да, будет прикольно, надо делать!
Ну я и говорю, делайте.

Получается, ты больше идейный вдохновитель?

—  Скорее так. Есть замечательный дядька — Ицхак Адизес. Он написал много книг, среди них «Идеальный руководитель». Если совсем коротко, то у каждого человека есть 4 характеристики в бизнесе:
– продюсер (производитель) — нацелен на производство;
– антрепренер (предприниматель) — это идеи, видение, куда идти;
– администратор — соберет рюкзак, человек-эксель и калькулятор, ничего не забудет;
– интегратор — душа компании, который всех замотивирует и сплотит. По Адизесу, в каждом человеке вряд ли могут быть хорошо развиты более двух таких характеристик. Иногда попадаются уникумы, у которых развиты три.

Задача каждого найти в себе эти две штуки, которые приносят удовольствие в работе и хорошо получаются, а всё остальное делегировать.

Мне кажется, я в себе их нашел, а остальное делегировал тем людям, которые прутся от того, что не нравится мне. У нас в команде примерно так всё и происходит.

Жека, например, придумала серию картинок и рисует иллюстрации, мы их клеим на коробочки с едой. Клиенты пишут часто, чтобы мы сделали нормальные наклейки, чтобы можно было отдирать и клеить их в другие места или собирать.

Из-за картинок мы магнитики начали делать. И вкладываем случайным образом в заказы или дарим постоянным клиентам. Денег с этого не зарабатываем, но раз людям нравится — надо делать. Нам тоже нравятся магнитики. Вообще, есть ещё небольшая предыстория нашего занятия. Я как-то на кухне тесто месил, не для пасты, ещё до того, как все завертелось. Жека рисовала картинки рядом. И вдруг говорит — хочу в Индию!

Я ей говорю, в шутку, давай я буду пасту продавать, а ты картинки будешь рисовать. А прибыль потратим на билет в Индию. А потом случилось то, что случилось. До сих пор на билет ей отстегиваю каждый месяц проценты с оборота.

Когда понял, что получается хорошая паста, не было желания остановиться?

—  Нет, потому что паста ещё не хорошая. Можно ещё миллион всего улучшить и сделать интересного.

У нас, на мой взгляд, ещё многое не получается. Упаковка плохая, надо найти лучше. Нет нормальной муки до сих пор, но она уже на подходе. Соусы можно сделать ещё лучше! Уже нужно большее помещение. Много всего ещё делать!

Ты еще работал фотографом и лекции вел?

—  Мне просто это интересно стало в какой-то момент жизни. Как фотографировать и получать за это деньги. Снимал-снимал, достиг какого-то потолка в развитии.
У нас в городе потолок коммерческого фотографа быстро достигается. А ещё порог вхождения в коммерческую так минимален, что сейчас каждый первый фотограф и демпингует. За три года мне перестало быть интересным снимать в Харькове. Уезжать в другой город из любимого и родного не хотел. Вернулся в рекламу и IT.

Лекции я читал в Aкадемии культуры, как приглашенный лектор, для обычных студентов. Как-то случайно знакомые спросили — не хочу ли я преподавать? Почему бы и не попробовать. Практика есть, опыта немного есть, осталось всё систематизировать. Я преподавал один семестр, но быстро сгорел.
Приходишь на пару — а студенты говорят: «Нам реклама не интересна абсолютно. Сказали на пары ходить, мы и ходим».

Так и я забил на всё это дело. Преподавателя из меня не вышло, но прийти куда-то почитать одну лекцию — постоянно приглашают.

Как поднять свою жопу и начать что-то делать наконец?

—  Никак! Сидите и ничего не делайте!

Кому-то нужно на тренинги личностного роста сходить. Это же абсолютное дно, бесполезное времяпровождение, они ни к чему не приводят, не понимаю, зачем туда люди ходят.
Человек, расскажет тебе историю своего, часто, псевдо-успеха, а ты потом встал — и пошел вдруг что-то делать. Кто-то идет и делает, а кто-то думает, как здорово, что я сходил на тренинг, — я молодец. Запостил в фейсбуке селфи с тренинга и всё. Прокачался типа.

Я предпочитаю ничего не писать, а что-то делать, при том, что очень и очень ленивый. Как только ты сделал первый шаг — сразу легче дальше идти, и интерес появляется, и попутчики.

Это как у Лебедева спросили, как что-то начать делать, а он ответил — ничего не делайте, оставайтесь в жопе.
У нас всё только начинается. Мне хочется сделать маленький ресторанчик, чтобы я мог протирать стаканчики на баре, в те моменты, когда я возвращаюсь из путешествий по миру. И кормить людей и друзей простой и вкусной едой.