Смарт-кафе BrickLab

Александр Поляков — владелец и преподаватель в BrickLab
Александр Поляков — владелец и преподаватель в BrickLab

— Что такое BrickLab?
— BrickLab — это смарт-кафе, в котором люди умнеют! Основные направления мероприятий на сейчас (2015) — это около-IT-шные специальности: робототехника, верстка, программирование. Мы расширяем сейчас сферы нашей деятельности, хотим создать такое место, где люди смогут постоянно открывать для себя что-то новое.

— Ты акцентируешь внимание, что это именно смарт-кафе. Чем отличается это место от ко-воркингов или анти-кафе, которые заполонили наш город?
— Тем, что у нас «сконцентрированы» знания. Люди к нам приходят не просто поразвлекаться, а научиться чему-то. Мы активно работаем над расширением спектра того, что мы можем предложить людям по части смарт. На постоянной основе пока что это только робототехника, но скоро всё будет!

— А что такое «смарт» в твоём понимании?
— Не то, чтобы это знания, это скорее поколение людей, которые хотят узнавать что-то новое, менять мир.

— Чем ты здесь занимаешься?
— Я преподаю робототехнику на основе микроконтроллера Arduino, это всемирно известная платформа со своей эко-системой, в которую входят разные библиотеки и платы расширения, люди могут быстро в это все влиться, собрать свой прототип робота и легко запрограммировать за считанные часы. Можно идти в двух направлениях: либо софт и изощренные алгоритмы, либо железо и уникальные датчики, и т.д.

— Как происходит сам процесс, я прихожу и говорю — хочу сделать робота, правильно?
— Примерно так, да. Я сначала рассказываю базовые понятия: что такое микроконтроллеры, что за фреймворк, резисторы, транзисторы. Это нужно для того, чтобы люди не убили то, с чем они будут работать. Показываю, как это всё работает, и потом мы собираем некоторую платформу, которого мы программируем.
Сейчас мы с ребятами делаем робота, который с помощью ультра-звуковых дальномеров будет объезжать препятствия при прохождении трассы. Это, конечно, не искусственный интеллект, скорее набор условий, которые нужно понять и реализовать в коде.
Иногда к нам приходят люди чинить наушники, ноутбуки, продувать их от пыли, термо-пасту мазать. У нас ведь есть паяльник и куча других инструментов. Ничего не мешает прийти человеку и починить что-то.

 

— У меня есть много знакомых программистов, которые не любят физику.. Обязательно ли знать физические процессы?
— Закон Ома знать нужно! Как минимум, для того, чтобы не убить дорогие микроконтроллеры. А остальное… Я сам практик, не люблю формулы, чаще всего мы их не используем. Мы собираем простых роботов из базовых деталей и программируем, для этого поверхностного знания радиоэлектроники достаточно. В программировании уже можно уйти куда-то влево-вправо, так как тут нет ничего опасного, как для жизни учеников, так и для жизни роботов :).

— Расскажи про себя, что ты делал до BrickLab, откуда такая страсть к робототехнике?
— Я поступил 7 лет назад на ПИ в ХНУРЭ. Первые года два программирование достаточно сложно давалось. Потом сделал курсовой на PHP, он мне понравился, и я пошел работать в первую контору почти бесплатно, но за ценный опыт. Работал почти в две смены (дома делал леваки) и получал кайф от того, сколько всего нового я изучаю.
На 3 курсе меня сбила машина, и у меня оказалось свободных 2,5 месяца дома. Было давнее желание покопаться в микроконтроллерах, получил платы и уже через пару дней создал первого робота. Меня это жутко вдохновило! Я с детства любил Lego, железки всякие, конструировал усилители, делал жучки, схемы искал в Интернете. На 4 курсе на диплом я хотел сделать что-то на базе микроконтроллера, но мне не разрешали, сказали, что это не программная инженерия. Тогда я встретил преподавателя В.И. Каука, который предложил мне сделать что-то крутое. Сделали погодную станцию с анализатором качества воздуха. Даже участвовали с ним в конкурсе от Microsoft.

— Что тебе нравится в программировании?
— Я рассматриваю программирование как инструмент для решения проблемы, но вся красота в том, что он может быть как простым молотком, так и шикарным перфоратором с сенсорным управлением! Это творчество, в котором любые рамки ты задаёшь себе сам.

— Ты говоришь, что университет тебя ограничивал, сейчас все вокруг говорят, зачем вообще нужен университет и т.д. Что посоветуешь абитуриентам?
— Саморазвиваться. В университете есть люди, которые хотят дать знания, есть хорошие специалисты, знающие своё дело. Но есть и люди, которые не хотят ничего никому давать, и люди, которые абсолютно не понимают предмет, который они преподают. Таких людей лучше вообще не слушать, возможно, забивать на пары, скачать книжку по любимой теме и учиться самому.
Не стоит ограничивать себя тем, что дают в университете. Универ даёт всего понемногу, невозможно быть профессионалом во всем. Нужно выбрать какую-то одну область и в ней прокачивать себя.

— Почему ты не можешь преподавать это всё в университетах?
— Потому что университет ассоциируется у меня с какими-то ограничениями, жестким графиком, бумажной работой и, чаще всего, программа там строится не в соответствии с быстроразвивающимся рынком.

— Слышал, что вы сейчас с ХНУРЭ сотрудничаете. Расскажи про это.
— Опять же, созвонились с Кауком В.И., хотелось показать это место студентам, чтобы они сюда приходили на лекции, учились. Все первые курсы КН прошли через BrickLab, познакомились друг с другом, и я провел небольшое выступление на тему робототехники. Считаю, что встречи прошли успешно, потому что около 30 человек изъявили желание что-то делать дальше.

— А как тебе студенты в целом, как ты считаешь, они выбрали правильное направление?
— Некоторые студенты меня поразили тем, как они горят что-то делать, и это уже на первом курсе! Люди, которые что-то делают, меня очень вдохновляют. Но были, конечно, и абсолютно пассивные люди, которые хотели съесть все печеньки и выпить чай.

— Откуда в тебе желание преподавать?
— У меня есть маленькая скромная идея — сделать мир лучше. Как это будет происходить в будущем, я не знаю, но сейчас я пытаюсь дать студентам знания, которые могут помочь им с будущим трудоустройством. Ведь робототехника — это и программирование тоже.

— А как пришла идея открыть такое место?
— Идея пришла нам на отдыхе в Испании. Подумали, что было бы круто иметь место, где я смог бы преподавать робототехнику, и где люди смогли бы играть в лего. Мы очень любим лего, но покупать дорогие наборы для того, чтобы раз собрать — не прикольно. Так мы и открыли это место. Были большие проблемы с тем, чтобы сдать все это в эксплуатацию, фирма, которая обслуживает нас, не могла обеспечить отопление и другие, необходимые для работы, условия. Мы потратили много нервов, но сейчас дела уже лучше.
Как часто люди говорили, что ты делаешь что-то не то, ведь вы долго не могли открыться?
Все говорили, что это крутая идея, поддерживали меня. Адекватно воспринимали ситуацию. Загвоздка в том, что окупать это место сложно, и друзья об этом спрашивают постоянно. Хочется выйти хотя бы в ноль, все делается для души. Люди в нашей стране не привыкли платить, и, тем более, платить за знания. А студенты и вовсе не могут.

— Какие ошибки вы допускали при открытии этого заведения? Чего не стоит делать?
— Я скажу, что делать. Консультироваться с умными людьми. Люди, у которых есть свой бизнес, они знают очень много, стоит прислушиваться к их советам. Мы сначала сделали всё сами, наступили на все грабли, а потом только начали спрашивать.
Плюс выбирать хороших рабочих! Также нужно иметь большой(x3) буфер денег и времени, поскольку уходит намного больше, чем планируешь в начале пути.
Мы не останавливались только потому, что у нас была идея, и эта идея была превыше финансовых потерь.

— А можно ли в Харькове вообще заработать на роботехнике?
— Я думаю, что в ближайшем будущем у нас будут популярными интерактивные вывески, рекламные щиты, которые сейчас есть в Америке. Плюс можно стать Embeded-разработчиком, но найти такую работу достаточно сложно. Потому, я думаю, стоит позиционировать это скорее как хобби.

— Что для тебя значит девиз «Будь собой»?
— Человек должен делать то, что ему нравится. Пусть это будет не его основная работа, но то, что ему нравится. Если человек сидит где-то и целыми днями сводит дебет с кредитом, а мечтает рисовать картины — это провал. Нужно стремиться к своей мечте, только это будет получаться хорошо, только это будет вызывать у человека положительные эмоции. Если человек будет делать только то, что ему не нравится — зачем тогда вообще быть.