Ваня Крыленко. Workout

Что такое ворк-аут?

— Workout — это тренировки с собственным весом на обычных уличных снарядах: турниках, брусьях и шведских стенках. Но сейчас это стало настолько популярно, что по методикам воркаута тренируются уже и в тренажерных залах.
Почему это стало так популярно сейчас?

— Люди любят новизну. Что новое появляется, каждый хочет попробовать. Воркаут развивается в Украине уже шесть лет. Я начинал этим заниматься, когда еще не было термина воркаут. Было понятие — пошел на брусья. Это потом уже начали добавляться красивые элементы с собственным телом на обычных снарядах. Как гимнастика, только уличная.
Откуда пришло само понятие?

— Направление пришло из Америки, но в Украине стало все так быстро развиваться, что мы стали одним из центров в мире. Первые чемпионы мира по воркауту из Украины, это 2012–2013 годы. А в этом году харьковчанин вошел в тройку призеров Чемпионата мира, где принимало участие больше 75 стран.

В чем заключаются соревнования?

— Есть три критерия по которым происходит судейство: чистота выполнения, игра с публикой и то, как спортсмен переходит от одного элемента к другому.

Чем это отличается от соревнований на Олимпийских играх? Там ведь тоже есть акробатика, упражнения на брусьях..

— Там профессионалы, очень мощные гимнасты, за ними стоит огромное количество тренеров, а воркаут — это более уличный вид спорта, некая субкультура. Да, некоторые элементы гимнастики мы используем в воркауте..

Но ведь у вас есть Чемпионаты мира..

— Они только начали проводиться. Это не профессиональный вид спорта. Есть ведь чемпионаты и по паркуру, и по bmx, по многим субкультурам, но это всё равно непрофессиональный вид спорта. Их просто поддерживают крупные спонсоры.

Как ты начал этим заниматься?

— Я начал заниматься этим после школы. Мне было 16 лет, поступал в институт, и вместо того, чтобы, как все мои ровесники, пойти куда-то подрабатывать, я решил начать менять самого себя. Хотел подкачаться. У меня не было денег на тренажерный зал, но было огромное желание этим заниматься. Поставил себе цель, что хочу набрать определенную форму.
Потом почувствовал результат, знакомые начали замечать, так и покатилось, как снежный ком.

Т.е., когда начинал, ты не был уже каким-то качком или с весом каким-то лишним?

— Я в 16 лет весил 51 кг. У меня не было никакого учителя, я брал какие-то программы из Интернета и просто пробовал. Хотел научиться подтягиваться всеми хватами, которые существуют. Разбил их по подходам, начал тренироваться. Потом более осмысленно стал к этому подходить. Знающие ребята начали подсказывать, как лучше делать. В Интернете увидел более сложные элементы, не сразу получалось, конечно.

Как боролся с неудачами? Не было ли желания бросить все?

— Да, было дело. Но я поставил себе цель, что я сам лично дойду до неё и сделаю это. Потом, когда добился этого, понял, что могу дойти к любой цели, которую я поставлю перед собой. Главное, просто идти к этому. Это был один из моих первых рывков в развитии самого себя.

Ты подкачался за лето, дошел до своей цели, что ты делал дальше? Как стал лидером этого движения в Харькове? Расскажи, чем ты сейчас вообще занимаешься.

— Мы с командой выступаем уже на международном уровне, нас приглашают давать мастер-классы, выступать в цирках.
К этому не сразу пришли. Большой плюс, что у нас это только начало развиваться, а ты один из первых, кто этим заинтересовался.
Был еще парень с нами, Женя. Он много подсказывал мне, первый чемпион мира в нашем движении. Мы собирались просто на источнике, когда еще турники старые были. Тренировались вместе, ребята другие начали интересоваться. Потом в Интернете мы стали популяризироваться. Решили между собой соревнования провести, 40 человек пришло.

Тренировки сейчас значительно отличаются от тех, что были вначале?

— К сожалению, когда я начинал, у меня не было тренера, никто не подсказывал, и приходилось учиться на собственных ошибках. Сейчас более грамотно подхожу к тренировкам, потому да, значительно отличаются.
Мы с ребятами стараемся развиваться не только в воркауте, интересуемся еще кроссфитом, гимнастикой, акробатикой, паркуром. Отовсюду взять самые крутые элементы и соединить все в одно выступление.

Почему ты занимаешься именно воркаутом?

— У нас как-то начала команда собираться, да и в зале просто не интересно было заниматься. Сейчас я хожу в зал тоже, потому что некоторые элементы не прокачать на обычных турниках и брусьях. Но, все равно, предпочитаю заниматься со своим весом.

У тебя сейчас есть тренер?

— Сейчас часто езжу по миру, контракты, нет времени совсем. Но, когда будет небольшое окно между контрактами, я планирую для повышения своего уровня, ходить к более опытному и мудрому человеку.

Питание особенное какое-то?

— Я не питаюсь супер дорогими вещами какими-то. Раньше не следил совсем, как раз таки из-за нехватки тренера, который бы подсказывал с тренировками и питанием. Со временем я уже осознал, что все взаимосвязано. На то время я исключил вредную пищу, но этого мало. Нужно грамотно питаться для набора мышечной массы и т.д.

Расскажи про свои контракты.

— В Украине есть международный лидер — Денис Минин. У нас в 2013 году был тур по стране с пропагандой здорового образа жизни, мастер-классами. Всё через социальные сети организовывали. Приходило на нас посмотреть от 200 человек. Помимо этого я в соревнованиях участвовал, в Польшу ездил для обмена опытом. Денис предложил мне первый контракт в Турцию, детей тренировать. Потом уже в Интернете меня начали находить ребята из других стран, приглашали выступать в Польше, Италии на ярмарке спорта.

Как ты попал в цирк?

— В этом году позвонили из Франции и предложили контракт на целый год в нашем жанре выступать в цирке. До сих пор не знаю, как на меня вышли.

Чем отличается ваше обычное выступление от выступления в цирке?

— Это не просто ты делаешь элементы какие-то, а люди нам хлопают. Нет. Это грамотная проходка под музыку, со светом, все очень зрелищно должно быть. В Европе любят, когда полуголые мужчины показывают какие-то сложные гимнастические упражнения. Все любят новизну, это первый цирк, наверное, который решил добавить в программу воркаут. Директору очень понравилось. Мы не стоим на одном месте, путешествуем по всей Франции, выступаем каждый день на 2500 людей. Выходной у нас только тогда, когда переезжаем в другой город. А переезд у нас раз в 10 дней. Это отличный опыт, новые знакомства, путешествия. Мне это очень нравится.

Не мешает ли это твоей личной жизни, не хотелось ли осесть где-то на одном месте?

— Я люблю путешествовать, не люблю сидеть на одном месте. Когда я еще рассмотрю достопримечательности, и при том, это не будет мне ничего стоить. Когда мне говорят, что это моя работа, я так не считаю. Это моё хобби. Я от этого получаю удовольствие.

Что для тебя работа тогда? Чем хобби от работы отличается?

— Может кто-то и будет со мной не согласен, но хобби — это когда ты делаешь то, что тебе нравится, и получаешь за это финансовую поддержку. Мне нравится выступать на публику, общаться с людьми в своем спортивном движении, нравится получать за это деньги, потому я могу сказать смело, что это моё увлечение.

Работа, это когда ты делаешь, возможно, то, что не совсем сильно тебе нравится. Не приносит тебе того искреннего удовольствия.

Как ты представлял себе жизнь до воркаута? Ты ведь поступал в университет.

— Даже больше, у меня два высших образования. Основное мое образование — дизайнер-полиграфист в ХНУРЭ. Второе высшее у меня — экономист. Еще я музыкальную школу закончил, играл на кларнете и саксофоне. Я делал то, что мне нравится. Конечно, я задумываюсь сейчас к чему идти, что будет, когда я закончу карьеру. Посмотрим. Мы задумываемся, конечно, о будущем, есть цели, планы, идеи. Мы хотим сделать несколько центров по воркауту в Харькове.

Дрался ли ты в школе? А сейчас?

— У всех в школе были разные ситуации. Были и драчунами, и нарывались на кого-то. Лучше всю свою агрессию выплескивать на снарядах или ринге. Я стараюсь ходить на различные бои без правил тренироваться, но мы сторонники того, что если конфликт можно решить общением, то мы решим его мирным способом.
Люди приходят к вам тренироваться, получают какую-то физическую силу. Вы прививаете людям понимание о том, что такое сила?
К нам люди приходят не как на единоборства. К нам приходят для того, чтобы научиться каким-то элементам, просто красиво выглядеть. Если они хотят приобрести навыки самообороны — они идут на тайский бокс или фрифайт. Сила должна быть не только внешняя, но и внутренняя. Нас посещают много школьников, потому мы с ребятами постоянно ведем диалог, как им развиваться не только в зале, но и за его пределами.

У вас есть поддержка со стороны городской власти. Как вы получили такую поддержку?

— Да, нам здорово помогает городская власть, очень много людей, которые нас поддерживают. Это даёт нам большую мотивацию и даёт большой толчок в развитии. А ведь мы просто занимались на источнике, проводили соревнования, и нас заметили. Наши ребята сами стали завлекать людей к здоровому образу жизни. Мы показываем людям альтернативу тренажерному залу, показали людям, что можно прокачать своё тело на обычных уличных снарядах.

Очень мало было площадок по Харькову. Первым шагом, которая сделала для нас городская власть, это то, что сделали больше 300 площадок. Нигде в Украине нет такого количества спортивных площадок.

С приходом холодов ступор начался. Зимой бывает так холодно, что нереально на турнике зацепиться. В начале 2014 года нам город построил первый специализированный зал для молодых ребят по воркауту в Украине. В мире это второй такой зал. В летний период мы приводим зал в рабочее состояние для сентября-октября.

Как думаешь, почему Харьков — самый сильный город в Украине по воркауту?

— Мы команда, поддерживаем друг друга не только в тренировках, но и в личной жизни. О спорте мы общаемся только во время тренировок, вне зала у нас есть другие темы для общения. Мы стараемся развиваться не только физически, но и умственно. Берем опыт из других субкультур. Мы — большая дружная семья. Быть во главе такой семьи — большая ответственность. Я очень благодарен ребятам за то доверие, которое они мне оказывают.

Мы не фанатики и не секта, мы просто занимаемся любимым делом. Главное, что ребята занимаются не самим воркаутом, а спортом вообще. Если человек ведет активный образ жизни, это достойно восхищения.