Лекко, Италия

Лекко-main picture

Нам с девушкой всегда сложно составить маршрут для путешествия, но в этот раз мне повезло, Надя собралась на свадебный воркшоп в Варезе, поэтому майские каникулы мы провели в Италии.

Пока Надя снимала теплые фото на вилле, я три дня гулял по северу Италии один. Про Милан, куда мы прилетели вместе, все друзья отвечали однозначно – город на один день. Поэтому первое мая я провел на озере Комо, вечер и утро в Милане, а полтора дня оставил для Венеции.

Я искал место, не описанное в тревел-блогах, и отправился в Лекко, юго-восток озера. Добираться сюда быстро и просто: 40 минут на комфортном Интерсити из Милана за 4 евро.

Лекко – небольшой город, между домами которого, виднеются Альпы. Я хотел отправиться на вьюпоинт в горах: сесть в автобус и потом подняться на фуникулере. Попав на главную площадь города, я, наконец, поверил в то, что пишут во всех гайдах: 1 мая в Италии почти ничего не работает. Не ездил и нужный автобус. Теоретически, до фуникулера можно было добраться и пешком, но я побоялся, что и он не будет работать.

Я быстро дошел до набережной, перешел мост и попал к туннелю, который нельзя перейти пешком. Посмотрел на карту и решил сам покорить ближайшую горную вершину. Тогда я еще не знал, что она не совсем ближайшая.

Тут же проходил марафон-«выживание». Я спросил у полицейских, можно ли перемещаться вверх по маршруту, получил ответ на итальянском, ничего не понял и отправился наверх. Чтобы сократить путь, марафонцы прыгали по мокрым тропинкам вниз с невероятной скоростью, цепляясь за деревья. Как никто себе там ничего не сломал и не потерялся среди леса – загадка. Это вам не Пушкинскую на полдня перекрыть.

Здорово идти одному. Никто не говорит мне, что дальше он не пойдет :). Ты и гора. Звуки дождя с саундтреками из фильмов, уворачиваюсь от бегунов, природа, воздух, дождевик, жарко. Ливень, я насквозь промок, стопы ноют, с каждым шагом я все больше хлюпаю тяжеленными нью беленсами, ненавижу себя, выключаю музыку, но продолжаю путь. Становится жутко холодно, а любимые синие штаны теряют цвет. Задняя камера на смартфоне запотевает, кажется, что это навсегда. (на самом деле, камера высохнет через два дня, ничего страшного). Подъем становится совсем крутым, ноги проскальзывают. Мне пришлось осознать своё положение.

Надя бы уже триста раз сказала, что выше мы не пойдем, и пора прятаться в кафе, пить теплый кемекс и есть макароны. Вниз спускаются парни с большими рюкзаками и треккинговыми палками. Наверх еще столько же, сколько я прошел. Снова соскальзываю, цепляюсь за землю и останавливаюсь. Включаю Земфиру и ем шоколад. Гора говорит нет. Больше никогда не полезу на гору в ливень.

Первый раз в жизни спускаться намного приятнее, чем подниматься. Проверяю GPS, до Лекко еще далеко, вокруг жилые районы, останавливаюсь и вижу указатель на новую вершину. По карте не такой уж и длинный подъем, есть какой-то вьюпоинт.

О, да, я снова иду вверх! Периодически ноги сами останавливаются, чувствую водянки на стопах, но продолжаю движение, теряюсь, цепляюсь за корни деревьев. Вдали виднеется сотовая башня и обзорная площадка. Достаю вино, шоколадку, выкручиваю волосы, открываю зонт и наслаждаюсь потрясающей панорамой. Тут же – дом с камином и чай. Местные сказали, что сюда каждый апрель привозят детей-чернобыльцев, чтобы погулять их по горам. Спускаться со стороны Лекко намного проще, тут есть оборудованная лестница.

Обратно я буду ехать стоя в полном поезде. Вечером и еще два дня мне будет больно становиться на ноги, но это того стоило. Обожаю прохладу, дожди, природу, горы и облака.